Об установлении срока кассационного обжалования в уголовном судопроизводстве.

Разъясняет заместитель прокурора Суджанского района В.В. Рогач.

Федеральным законом от 24.02.2021 № 15-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» внесены изменения в статью 401³ УПК РФ, регламентирующую порядок подачи кассационных жалобы, представления.

Так, до внесения изменений в УПК РФ не содержалось правовых норм, ограничивающих срок подачи кассационных жалобы, представления, за исключением годичного срока на пересмотр в кассационном порядке приговора, определения, постановления суда по основаниям, влекущим ухудшение положения осужденного, оправданного или лица, в отношении которого уголовное дело прекращено.

С 24.03.2021 кассационные жалоба, представление должны быть поданы в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу приговора или иного итогового судебного решения, а для осужденного, содержащегося под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии такого судебного решения, вступившего в законную силу.

Пропущенный по уважительной причине срок кассационного обжалования может быть восстановлен судьей суда первой инстанции по ходатайству лица, подавшего кассационную жалобу, представление. Отказ в восстановлении срока может быть обжалован в установленном УПК РФ порядке.

В случае, если указанный шестимесячный срок пропущен и в его восстановлении судом первой инстанции отказано, кассационные жалоба, представление на приговор или иное итоговое судебное решение подается непосредственно в суд кассационной инстанции.

Лица, которые не воспользовались правом на обжалование в кассационном порядке приговора или иного итогового судебного решения, вступивших в законную силу в период с 1 октября 2019 года и до дня вступления в силу изменений в УПК РФ, вправе обжаловать это судебное решение в кассационном порядке в течение шести месяцев со дня вступления в силу указанных изменений уголовно-процессуального законодательства.

08:40